365bet官网+365.

你的位置:主页 > 市民服务 > 呼和浩特市经济综合实力显着增强

呼和浩特市经济综合实力显着增强

呼和浩特市新闻网 发布于 2018-11-28 14:24   浏览 次  
   我市召开改革开放四十年经济建设成就新闻发布会 全市经济始终保持快速平稳健康发展  
     
  以深化改革为统领,全市经济发展活力持续释放
 
严格落实中央、自治区决策部署,实行了家庭联产承包责任制、农村税费改革、农村土地“三权”改革等一批影响深远的改革,充分激发了农业生产积极性、释放了人口红利。毫不动摇地支持非公经济发展,实施了市场准入负面清单制度等一批重点改革,充分激发了非公经济活力。积极推进户籍制度改革,原有城乡“二元”户籍制被取代,落户首府门槛进一步降低。全面实施供给侧结构性改革,呼和浩特成为全国第一个宣布告别去库存的城市;统筹推进电力多边交易、物流降本增效行动、“营改增”、中小企业减税降负等改革,企业降成本工作取得明显成效。制定公布“八张清单”,全面推行“双随机、一公开”“多证合一”改革,市本级行政许可事项减少33.8%,新时代制度红利得到释放。国企国资改革稳步实施,印发了《市直属国有企业负责人基本年薪基数认定暂行办法》等5项配套制度,深入推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,着手组建内蒙古青城国有资本运营公司。卫生体制改革取得新进展,全面启动了跨省异地结算,医联体建设、医养结合试点工作。 
 
 
昨日,我市召开改革开放四十年经济建设成就新闻发布会。市发改委、市商务局、市科技局、市经信委、市统计局及市行政审批服务局分别就改革开放四十年来呼和浩特市经济发展相关情况进行新闻发布。
 
据介绍,改革开放四十年来,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,市委、市政府全面深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,团结带领全市各族人民,对标对表高质量发展要求,大力实施创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全市经济建设始终保持了快速平稳健康发展。
 
以经济建设为中心,全市经济综合实力显着增强
 
经过四十年的艰苦努力,呼和浩特已建设成为“中国乳都”,并荣膺“全球经济增长20强城市”“中国经济实力百强城市”。目前,全市已形成门类比较齐全,三次产业均衡发展的现代经济体系。2017年,全市地区生产总值实现2743.7亿元。特别是进入新世纪以来,呼和浩特经济增速连续7年位居27个省会城市之首,年均增长达24.3%。
 
以结构调整为重点,全市经济发展迈向更高水平
 
经历了产业的结构调整、优化升级和供给侧结构性改革,全市已形成以服务业为主体的经济发展格局,构筑起以奶牛规模化养殖、设施农业、农畜产品深加工、都市农业为核心的现代农牧业体系,以高科技、高附加值、非资源型产业为特征的新型工业体系,以云计算、现代物流、金融保险、旅游会展等新兴服务业为特征的现代服务业体系。经过不断培育和精心扶持,乳业、电力、冶金化工、光伏、电子信息等产业已发展成为支撑全市经济平稳健康发展的重要支柱。特别是随着中国电信、中国联通、中国移动等一批数据中心的建成和投入使用,阿里巴巴、百度、搜狗、浪潮、华为等一大批互联网企业大数据应用项目的入驻,信息化助推我市经济结构优化调整的成效已经日益显现。2017年,三次产业结构由1978年的21.3∶46.8∶31.9演进为3.9∶27.6∶68.5,新能源汽车、新材料、生物医药等战略性新兴产业实现产值占全市规模以上工业总产值的比重超过28%。
 
以项目建设为抓手,全市基础设施建设全面升级
 
党的十八大以来,在项目建设的带动下,我市城市面貌日新月异、产业发展欣欣向荣、公共服务水平不断提升。2017年,全市城镇化率达到69%。立体化、现代化交通体系基本形成,二环快速路建成通车,呼包鄂集、呼准鄂动车组通车运行,呼张高铁呼集段投入运营。引进建成了包括中环光伏、浪潮大数据产业园、碳谷富勒烯、久泰煤制乙二醇等一大批重大产业项目。大青山社会主义核心价值观公园、内蒙古革命历史博物馆等一大批社会民生项目投入使用和启动建设。截至2017年,全市投资总量由1978年的1.3亿元增加至1490.8亿元,年均增速达19.7%,充分发挥经济增长“稳定器”和“压舱石”作用。
 
 
 
以创新发展为动力,全市经济发展质量显着提升
 
充分发挥首府自治区高校和科研院所集聚优势,不断优化创新创业生态环境,强化政策供给,积极开展试点示范,努力探索创新创业发展新模式,加快新旧动能转化的新办法。经过不断努力,呼和浩特相继被国家列为“国家创新型试点城市”“国家电子商务示范城市”“跨境电子商务综合试验区”“国家信息惠民试点城市”“国家智慧城市试点”“国家新能源示范城市”“宽带中国示范城市”“国家一级物流园区布局城市”等试点示范,进行先行先试,为呼和浩特新经济、新产业的发展注入了新的动能、新的活力。截至目前,全市高新技术企业达196户,占全区总数的37%,居自治区首位;科技创新对经济增长的贡献率达到52%,处于全区领先水平。
 
以协调发展为方向,全市区域合作取得丰硕成果
 
区域合作全面展开,特别是党的十八大以来,呼和浩特积极主动融入和服务国家“一带一路”建设、京津冀协同发展战略,深入落实《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,着力推进“呼包鄂”“呼包银榆经济区”区域经济协同发展。进入新时代,市委、市政府坚定践行新发展理念,扎实推进高质量发展。在南部,为推进自治区未来10年乃至更长时间高质量发展,全力建设和林格尔国家级新区,积极推进新能源、新材料、大数据、绿色食品、节能环保、高端装备制造等新兴产业集群发展,打造经济增长新引擎、转型升级的大平台、“五化”协同的支撑点、改革开放的试验区。在东部,规划总面积30平方公里的呼和浩特科技城,围绕“产城一体、创新驱动”发展理念,打造创业创新高地。在西部,为满足人民对美好生活的向往,启动实施了西部城区一体化高质量发展战略,全面提升公共服务供给质量,补齐产业发展短板,优化国土空间开发格局,探索区域协同发展新途径、新模式。
最多关注
  • 今日
  • 本周
  • 年度
百度一下呼和浩特新闻网中国管理网站江门市新闻网哈密市新闻网